Танины (или таннины) – химические вещества, содержащиеся в больших количествах в коре, листве, древесине и плодах некоторых растений. Танины обладают дубильными свойствами и широко используются в химической промышленности.
В древесине таких пород, как дуб, ель, лиственница, пихта, сосна, тсуга канадская, квебрахо, наблюдается повышенное содержание танинов, которое зачастую влечёт появление на поверхности древесины так называемых танинных или «чернильных» пятен.
Древесина в природном виде имеет свойство впитывать влагу. Если она перед использованием в строительстве была должным образом просушена, то влага испарилась и не успела вступить в химические реакции с танинами, содержащимися внутри древесины. Если же древесина подвергалась воздействию воды в течение долгого времени, то есть все шансы наблюдать проявление химических связей танинов и воды в действии. Чем дольше влага находится внутри древесины, тем более насыщенное и концентрированное будет содержание танинов. Связанные молекулы воды и танинов при нагревании влаги будут нарушаться – вода испарится, а танины проявятся пятнами и разводами на поверхности.